Comment prendre de la spiruline ?

Grâce à sa composition nutritionnelle exceptionnelle, la spiruline procure de nombreux bienfaits sur la santé.

Cette algue naturelle est effectivement riche en macronutriments essentiels, permettant de booster les performances du système immunitaire, de lutter contre certaines maladies et bien d’autres.

Toutefois, il faut bien faire attention quant à sa consommation pour éviter certains désagréments. Découvrez ici comment prendre correctement ce « meilleur aliment du 21e siècle » selon l’OMS !

Rappel : qu’est-ce que la spiruline ?

La spiruline est une microalgue de forme spiralée présente dans l’eau douce. Existant depuis plusieurs milliards d’années, elle appartient à la famille des cyanobactéries. Cette algue de couleur bleue verte peut être consommée sous plusieurs formes :

  • En poudre,
  • En paillettes,
  • En gélules ou encore…
  • En comprimés comme celles formulées par Nutrimea (cliquez ici pour savoir davantage sur leur complément alimentaire 100 % bio).

La spiruline se révèle bénéfique pour la santé. En effet, elle contient une forte teneur en protéines, en acides gras essentiels et acides aminés, en vitamines, en fer et en d’autres minéraux comme le magnésium, le zinc, le potassium, etc. Elle renforce ainsi la vitalité, comble les carences en nutriments et améliore la résistance de l’organisme. Elle constitue également une aide précieuse pour lutter contre la malnutrition aigüe.

Consommation de la spiruline : les règles générales

Les professionnels de la santé recommandent un dosage de spiruline compris entre 2 à 4 g par jour. Cela représente environ une cuillère à café, s’il s’agit d’une spiruline en poudre. Pour les comprimés de 500 mg, la consommation conseillée est de 6 comprimés (soit 3 g) par jour.

Cependant, si vous consommez ce complément alimentaire pour la première fois, commencez par des petites doses pour prévenir les effets indésirables. De fait, la spiruline possède de puissants effets détoxifiants.

Ainsi, vous pourriez ressentir un mal de tête, avoir de la fièvre ou un léger mal de ventre si vous la prenez avec une forte dose dès le début. Vous pouvez néanmoins augmenter progressivement votre consommation pour ressentir tous les bienfaits de cette algue.

Pour profiter d’une efficacité optimale, l’idéal est de prendre la spiruline en plusieurs fois au cours de la journée. Il est déconseillé de la consommer en fin d’après-midi.

Vous pouvez mélanger la spiruline en poudre avec de l’eau, du yaourt, du jus de fruit riche en vitamine C, des pâtes, des salades, etc.

Évitez toutefois de l’incorporer dans du thé ou du café pour ne pas diminuer l’absorption du fer. Aussi, pensez à ne pas faire cuire cette microalgue afin de conserver ses propriétés nutritives.

Comment prendre de la spiruline pour maigrir ?

Vous voulez perdre du poids ? Associez alors votre régime (une alimentation saine et équilibrée) avec la prise de la spiruline pour accélérer le résultat.

En effet, celle-ci ne contient que très peu de calories et est très riche en protéines. En plus de détoxifier l’organisme, cette microalgue agit également comme un coupe-faim naturel, complète l’alimentation et apporte de l’énergie.

Pour bénéficier de ces bienfaits et atteindre rapidement votre objectif, il est préférable de consommer la spiruline environ 15 min avant les repas. De cette manière, vous aurez rapidement une sensation de satiété, ainsi, vous éviterez les grignotages tout au long de la journée.

Par ailleurs, une dose de spiruline est aussi recommandée 30 minutes avant de pratiquer les exercices physiques de perte de poids pour augmenter vos performances. La posologie reste comprise entre 2 à 4 g par jour.

Et si l’objectif se porte sur le développement des muscles ?

Pour les sportifs, la posologie de spiruline conseillée se situe entre 3 à 5 g par jour. Néanmoins, il faut toujours respecter la règle du dosage progressif.

Commencez donc par 1 g par jour, puis augmentez au fur et à mesure, quand vous sentez que votre corps s’y habitue.

Sachez qu’il est aussi possible d’accroitre les doses jusqu’à 10 g (soit 3 cuillères à café ou 20 comprimés) dans le cadre des compétitions et des entraînements intensifs. Mais ce mode de consommation ne peut être adopté que pendant une courte durée.

Vous pouvez mélanger la spiruline en poudre avec du jus d’orange, du fromage blanc ou votre shaker de protéines au petit déjeuner ou au déjeuner.

Après les séances de sport, ajoutez aussi un peu de ce complément alimentaire dans votre shaker post-training pour favoriser la récupération et atteindre rapidement votre objectif de développement des muscles.