Super Aliments : Définition et Intérêt pour votre Santé

Super Aliments : Définition et Intérêt pour votre santé

Les super aliments, qu’est-ce que c’est exactement ? Sont-ils vraiment bénéfiques pour la santé ?

Depuis quelques temps, ce sont les produits stars de l’alimentation et vous entendez parler d’eux partout.

La baie de Goji, açaï, les graines de chia ou encore le chou Kale sont les plus connus mais il y en a d’autres.

Super aliments définition et intérêt pour la santé, voici un article complet qui saura répondre à vos questions.

Super aliments définition : comprendre de quoi il s’agit

Le terme de super aliments ou superfoods en anglais, ne vous est certainement pas inconnu. Rien que d’entendre le nom, on comprend qu’il s’agit d’une alimentation bénéfique pour la santé.

En effet, ce sont des aliments naturels qui ont le gros avantage de posséder des nutriments exceptionnels pour le corps humain, bien plus qu’un aliment dit classique.

Il en existe des centaines et tous ont des propriétés multiples avec des apports en :

  • Vitamines ;
  • Minéraux ;
  • Acides gras essentiels ;
  • Fibres ;
  • Protéines ;
  • Antioxydants ;
  • Etc.

À noter : la définition de super aliments n’a rien d’officiel, cela regroupe uniquement les produits alimentaires qui bénéficient d’une teneur élevée en nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

Ces super aliments existent depuis toujours mais on y fait davantage attention depuis quelques années. Pourquoi ? Parce que l’alimentation d’aujourd’hui n’est plus ce qu’elle était auparavant.

L’évolution de la malbouffe et la diminution de la valeur nutritionnelle des produits, en partie à cause des méthodes de culture, font que notre corps a besoin de ces super aliments.

Des bienfaits sur la santé scientifiquement prouvés

Même s’il ne s’agit pas d’aliments miracles, il est prouvé que certaines denrées ont des apports plus riches que la moyenne. Consommer des super aliments agit sur notre corps de façon positive et améliore notre santé générale.

Protéger des maladies

Avez-vous déjà entendu parler d’inflammation chronique ? Si ce n’est pas le cas, voici une explication simple.

L’inflammation est une réaction de l’organisme tout à fait normale et permet de combattre certaines agressions extérieures. Par exemple, si vous vous brûlez, votre peau devient rouge, elle diffuse une sensation de chaleur et vous avez mal. Jusque là, votre corps réagit bien, c’est une inflammation dite aiguë.

En revanche, l’inflammation chronique n’est pas causée par ce type d’agressions mais plutôt par un déséquilibre qui persiste dans le temps. Elle peut être liée à un facteur génétique, une mauvaise alimentation, le stress, le tabac, l’alcool et bien d’autres choses.

L’inflammation chronique est à l’origine de nombreuses maladies comme le psoriasis, les rhumatismes ou la maladie de Crohn. Elle peut également entraîner du diabète, des maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Bien souvent, c’est au niveau de l’intestin que cela se passe car il y a un déséquilibre de la flore intestinale et donc des microbiotes. C’est pour cela que manger des super aliments contenant un maximum de fibres et de bonnes graisses permet d’améliorer le système digestif et donc de protéger des maladies.

Les super aliments agissent aussi contre le stress oxydatif et les radicaux libres car ils sont riches en antioxydants. Prenons un autre exemple : dans votre corps, vous avez une certaine quantité de radicaux libres et antioxydants, bénéfiques pour la santé, à condition que le ratio soit bien équilibré.

Dans le cas contraire, les radicaux libres prennent le dessus, créés du stress oxydatif et favorisent des maladies chroniques comme Alzheimer, Parkinson, etc. Le vieillissement cutané est aussi une conséquence. Pour rappel, une mauvaise alimentation, le tabac, la pollution ou encore l’exposition prolongée au soleil sont à l’origine de ce déséquilibre.

Pour lutter contre le stress oxydatif, la meilleure solution est donc d’augmenter ses antioxydants en absorbant notamment des super aliments.

Agir comme un anti-stress et anti-fatigue

Le stress et la fatigue font partie de nos vies mais lorsqu’ils prennent le dessus, cela peut devenir un enfer au quotidien. Vous le savez certainement, mais adopter une alimentation saine et équilibrée est un moyen efficace de lutter contre ce fléau. Cela tombe bien, puisque l’avantage du super aliment, c’est d’apporter un maximum de vitamines et minéraux indispensables pour se sentir mieux.

Ainsi, on retrouve :

  • Des vitamines qui boostent l’énergie et favorisent la production de dopamine, hormone anti-dépressive ;
  • Du magnésium qui donne également de l’énergie et qui régule l’humeur, les émotions et le stress ;
  • Des oméga-3 qui luttent contre la dépression.

Certains super aliments réduisent aussi le stress car ils sont source de plaisir gustatif. C’est d’ailleurs un des rôles de l’alimentation sur la santé.

Favoriser la perte de poids

Si vous voulez perdre du poids, faire attention à son alimentation est la première des choses à faire, en plus d’exercer une activité physique régulière.

Sans forcément faire un régime (avec le fameux effet yoyo), il vaut mieux manger de tout en quantité raisonnable et privilégier les bons aliments.

Nous avons vu que les super aliments améliorent le système digestif, ce qui aide à perdre du poids naturellement.

Certains d’entre eux ont un effet coupe-faim, idéal contre les fringales dans la journée. D’autres aident à brûler les graisses comme le guarana ou gonfler dans l’estomac comme le konjac.

super aliments

La liste complète des super aliments par catégorie

Parce que la quantité d’aliments bons pour la santé est assez conséquente, nous avons classé la liste complète des super aliments en plusieurs catégories.

Les super aliments verts

  • Salade (roquette, cresson) ;
  • Artichaut ;
  • Épinard ;
  • Poireau ;
  • Brocoli ;
  • Avocat ;
  • Bette (légume ancien) ;
  • Légumineuses ;
  • Algues vertes (Spiruline, Chlorelle, Klamath) ;
  • Chou Kale, frisé, chinois.

 

Les fruits et noix

  • Baies d’açaï ;
  • Baie de Goji ;
  • Acérola ;
  • Baie d’argousier ;
  • Camu-camu (fruit d’Amazonie) ;
  • Amla (ou groseille indienne)  ;
  • Myrtille ;
  • Cassis ;
  • Cerises noires ;
  • Mûre ;
  • Canneberge (cranberry) ;
  • Lucuma (fruit du Pérou) ;
  • Noix de pécan ;
  • Durian ;
  • Physalis ;
  • Guarana (fruit d’Amazonie) ;
  • Noix ;
  • Cacao brut (non torréfié) ;
  • Cannelle ;
  • Noix de coco ;
  • Grenade.

Les herbes et épices

  • Aloe vera ;
  • Ginseng ;
  • Gingembre ;
  • Curcuma ;
  • Basilic ;
  • Ail ;
  • Anis ;
  • Thym ;
  • Origan ;
  • Clou de girofle ;
  • Poivre de Cayenne ;
  • Ginkgo Biloba ;
  • Thé (vert, noir, rooibos) ;
  • Maca (plante du Pérou) ;
  • Ortie ;
  • Agropyre (herbe de blé d’Asie).

Les autres super aliments

  • Miel et gelée royale ;
  • Sel de mer
  • Reishi (champignon d’Asie) ;
  • Betterave et Konjac (racine Asie) ;
  • Huiles (lin, olive, noix de coco) ;
  • Graines de chia, chanvre caroube, tournesol ;
  • Kombucha (boisson à base de champignon connue en Chine et en Russie).

Alimentation et super aliments : les recommandations indispensables

Si on sait qu’un super aliment est bon pour la santé, il est important de rappeler que ce ne sont pas des produits miracles.

Il convient donc de garder une alimentation saine en général. Ce n’est pas parce que vous allez manger des super aliments que vous pouvez vous permettre de manger gras et salé.

Il faut prendre en compte l’aspect marketing des super aliments, qui a tendance à vanter un peu trop leurs mérites. De ce fait, les prix explosent.

Pour une efficacité optimale, il faut les consommer avec parcimonie tout au long de la journée, sans faire d’excès et si possible, en préservant leur qualité nutritive. Attention donc au mode de cuisson et à la conservation.

Enfin, sachez que les avis sur les super aliments ne sont pas toujours positifs à cause de l’impact écologique, la plupart de ces produits provenant du bout du monde.