Liste Complète des Super Aliments

Désolé de vous décevoir, mais les super aliments ne sont pas magiques.

Ils contribuent fortement à maintenir une bonne santé physique et mentale, à perdre du poids et à faire une cure détox.

Ils sont aussi l’occasion de découvrir des saveurs et des textures inconnues.

Avant de faire vos prochaines courses, voici la liste complète des super aliments.

Qu’entend-on par super aliment ?

Par définition, un super aliment est un ingrédient naturel qui possèdent de nombreuses vertus pour la santé, plus que la moyenne des autres aliments.

Bien sûr, ils ne font pas des miracles et ce n’est pas parce que vous en consommez, que vous allez vivre en bonne santé toute votre vie.

Cependant, les spécialistes s’accordent à dire que certains aliments sont extrêmement bénéfiques pour l’organisme. Ils sont riches en antioxydants, vitamines, minéraux, fibres et autres nutriments.

Ils favorisent la perte de poids, une bonne digestion, apportent de l’énergie et aident à prévenir des maladies.

Liste complète des super aliments : un classement pratique en 4 catégories

Les aliments verts

  • La salade (roquette ou cresson) : riche en fer et très peu calorique, elles s’intègre facilement à tous les repas ;
  • L’artichaut : légume aux nombreuses vertus, il revient en force dans les cuisines, avec des recettes revisitées par les plus grands chefs ;
  • L’épinard : surtout gorgé de vitamines et minéraux, plus que de fer comme on pourrait le penser ;
  • Le poireau : aliment facile et préparer, en fondue, dans les soupes, ou gratins ;
  • Le brocoli : super aliment minceur, composé principalement d’eau ;
  • L’avocat : fruit exotique, il met de la couleur dans les assiettes. À consommer de préférence en hiver, car ce n’est pas un fruit d’été ;
  • La bette : légume ancien du bassin méditerranéen, elle est pauvre en calories ;
  • Les légumineuses : lentilles, haricots secs, fèves, pois chiches etc., il ne faut pas hésiter à remplacer les pâtes habituelles par ces aliments bons pour la santé ;
  • L’algue : certaines sont comestibles, et d’autres non. On pense à la Spiruline, la laitue de mer, la klamath ou la chlorelle ;
  • Le chou (kale, frisé, chinois) : excellent pour la santé, ils change un peu du chou plus classique.

Les fruits et noix

  • Les baies : baies de goji, açaï, argousier, acérola, cranberry, myrtille, mûre, amla, camu-camu : fort pouvoir antioxydant, elles se consomment fraîches ou séchées. En revanche, elles perdent rapidement leur qualité nutritionnelle ;
  • La grenade : à la fois bonne pour la santé et délicieuse pour les papilles ;
  • La cerise noire : fruit au goût très agréable, les cerises noires sont aussi utilisées dans la médecine ;
  • Le physalis : souvent utilisé en décoration sur les gâteaux, il se mange aussi et son goût est très appréciable. Ce cousin de la tomate porte de nombreux surnoms, comme « la baie des incas », « l’amour en cage » ou encore « la lanterne chinoise » ;
  • La noix, amande et noisette : les bienfaits des fruits à coque ne sont plus à prouver. Ils se conservent longtemps et sont parfaits en cas de fringales. À consommer tout de même avec modération ;
  • Le lucuma : sous forme de poudre, il se mélange facilement dans les desserts en raison de son goût sucré ;
  • Le durian : le « roi d’Asie » ressemble à un gros litchi. Si l’on arrive à supporter son odeur forte, c’est un allié pour la santé ;
  • La noix de coco : à croquer avec les dents, à boire avec la paille, à verser dans la poêle ou à saupoudrer sur un gâteau, la noix de coco n’en a pas fini de nous impressionner ;
  • Le cacao : à consommer le plus naturellement possible et avec modération ;
  • La tomate : bien que classique, elle fait partie de la liste complète des super aliments ;
  • La carotte : le partenaire minceur qui donne bonne mine et qui protège des maladies ;
  • Le radis : qu’il soit blanc, noir, rouge ou rose, il permet de faire le plein d’énergie ;
  • La betterave : sous sa jolie chair rouge se cachent bien des surprises.

Les herbes et épices

liste complète des super aliments
  • L’aloé vera : plante aux propriétés anti-inflammatoires, anti-bactériennes et anti-virales, on l’utilise aussi bien en cuisine qu’en cosmétique ;
  • Le gingembre : connu pour être aphrodisiaque, il révèle bien d’autres qualités nutritives. Le gingembre, on l’aime, ou on le déteste ;
  • La cannelle : épice que l’on trouve principalement en Asie et en Inde, elle se mélange à toutes les préparations. En bâton, en poudre, en huile, dans le thé, les crêpes etc., elle se décline de mille et une façon ;
  • Le curcuma : aussi appelé le safran des Indes, il parfume et colore les plats ;
  • Le basilic : il ne fait pas que d’apporter de la couleur et de la saveur aux plats. Gorgé de vitamines et minéraux, on ne peut lister tous ses avantages ;
  • L’ail, thym, origan : on en a souvent dans la cuisine, mais on ne pense pas toujours à en mettre dans les plats. Il est aussi utilisé pour soigner et, paraît-il, chasser les mauvais esprits ;
  • Le clou de girofle : l’épice qui possède le plus d’antioxydants ;
  • Le ginkgo Biloba : cet arbre existe depuis des millénaires et il est très résistant. On s’intéresse à ses feuilles pour les infusions, les soins cosmétiques, ou comme compléments alimentaires ;
  • Le thé : vert, noir ou rooibos, c’est l’une des boissons préférées en toute saison. À éviter cependant avant de dormir ;
  • La maca : racine péruvienne aux propriétés aphrodisiaques, ses pouvoirs vont plus loin encore;
  • L’ortie : elle pique, mais elle se cuisine très bien ;
  • L’agropyre ou herbe de blé : on pourrait aussi l’appeler l’aliment détox.

Les autres aliments

  • Le miel et la gelée royale : un trésor réalisé par les abeilles, qui fait de plus en plus d’adeptes chez les humains ;
  • Les huiles : olive, lin, noix de coco, elles contiennent des acides gras essentiels. Certaines sont idéales pour cuisiner, tandis que d’autres sont préférables pour les assaisonnements ;
  • Les graines de chia, tournesol, chanvre ou caroube : petites, mais excellentes pour être en bonne santé, on en trouve dans les magasins bios. Il faut prendre l’habitude de les incorporer dans les plats ;
  • Le reishi : champignon d’Asie, il se consomme en poudre, mélangé à du café par exemple ;
  • Le kombucha : boisson pétillante à base de thé fermenté et de champignon.

Pouvons-nous vraiment faire confiance aux super aliments ?

Les super aliments, effet de mode ou vertus prouvées ? C’est ce que se demande la plupart de gens et en réalité, c’est un peu des deux.

Il est vrai que l’on parle de plus en plus de l’alimentation saine et de son importance pour la santé. Ce mode de vie est repris par les célébrités, les magazines, les blogs, et le phénomène healthy prend de l’ampleur.

Le nom de super aliment arrive donc à pic, avec un côté très marketing. Et forcément, le prix explose.

Il faut l’avouer, ces produits existent depuis toujours, mais ils n’ont jamais été aussi mis en avant qu’aujourd’hui.

Néanmoins, les avantages des super aliments sont bien réels, et il serait vraiment dommage de s’en passer.

5 conseils pour optimiser les bienfaits des super aliments

  • Soyez réalistes : les super aliments n’ont pas d’incroyables pouvoirs, mais sont à consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée ;
  • Cuisez-les à feu doux, et si possible, à la vapeur : ils garderont un maximum d’apports nutritionnels ;
  • Respectez les saisons, un même fruit/légume ne pousse pas toute l’année ;
  • Privilégiez le local : la liste des super aliments est suffisamment longue pour en avoir facilement en France. Pensez à la planète !
  • Suivez les recommandations au niveau de la quantité : un excès de super aliments peut faire plus de mal que de bien ;
  • Achetez-les de bonne qualité, quitte à en prendre moins.

Rassurez-vous, il n’y a pas que les super aliments pour être en bonne santé.

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