À l’occasion des fêtes de fin d’année, vous trinquez à la santé.
Si parfois, vous avez tendance à le dire sans trop y penser, avoir la forme physique et mentale est primordial pour profiter pleinement de la vie.
Et comme vous savez qu’alimentation et santé sont liées…
Donc, à partir du 1er janvier, mieux manger sera votre bonne résolution de l’année 2020.
Voici une petite piqûre de rappel pour vous inciter à tenir votre pari. On compte sur vous !
Quel est l’impact de l’alimentation sur la santé ?
Le lien entre nutrition et santé est connu, mais souvent sous-estimé. Ces deux mots vont de pair. En général, vous n’avez pas la santé si vous mangez mal, et inversement, vous mangez mal si vous n’avez pas la santé.
Quand on parle de santé, on pense à l’aspect physique et mental. Et là aussi, tout est lié.
Le corps humain peut être comparé à une grosse machine infernale, qui fonctionne 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Il est complexe, mais tellement bien fait. Comme une véritable usine, chaque partie en nous a un rôle bien défini et tous les éléments se mettent en action afin d’assurer le bon déroulement des choses.
Si vous lui apportez toute l’attention qu’il mérite, alors vous mettez toutes les chances de votre côté pour vivre centenaire en bonne santé. Et pour entretenir cette incroyable machine, plusieurs facteurs entrent en jeu. Un des points les plus importants est l’alimentation.
C’est notre carburant, là où le corps trouve tous les nutriments dont il a besoin. Et même si bien manger ne fait pas tout, c’est donc par là qu’il faut commencer pour se sentir bien dans sa tête et dans son corps.
Concrètement, quel est le rôle de l’alimentation sur la santé ? Pourquoi manger sain et équilibré est important ?
La santé physique
Sur le plan physique, une alimentation variée permet de :
- Lutter et prévenir les maladies graves et bénignes : cancers, Alzheimer, diabète, maladies chroniques inflammatoires, etc. ;
- Soulager les inconforts du quotidien : digestion, mal de tête, crampes, etc. ;
- Perdre du poids et le stabiliser ;
- Réguler son appétit ;
- Aider le corps à passer les grandes étapes de la vie : enfance, adolescence, grossesse, ménopause, etc. ;
- Combattre la fatigue et les insomnies ;
- Diminuer les problèmes de peau : acné, psoriasis, eczéma ;
- Réduire les allergies alimentaires, saisonnières et autres ;
- Favoriser la fertilité ;
- Améliorer ses capacités physiques et intellectuelles.
La santé mentale
Sur le plan mental, alimentation et santé sont étroitement liées, car la nourriture permet de :
- Prévenir la dépression ;
- Voir la vie du bon côté ;
- Avoir de l’énergie et de la motivation ;
- Lutter contre le stress.
Alimentation et santé : mieux comprendre avec des chiffres clés
De nombreuses études tendent à démontrer à quel point l’influence de l’alimentation sur la santé est bien réelle. Grâce à ces recherches et ces découvertes, les scientifiques espèrent guérir certains patients atteints de maladies.
Pour mieux s’en rendre compte, rien de tel que des chiffres clés et des informations chocs qui marquent les esprits :
- Près de 1 Français sur 2 est en situation de surpoids, dont 1 enfant sur 6 ;
- Environ 3,5 millions de Français sont touchés par le diabète ;
- Dans le monde, 1 personne sur 5 meurt de mauvaise alimentation, plus que le tabac, l’alcool et l’hypertension ;
- Ne pas manger d’aliments sains est pire qu’un excès de produits transformés ;
- L’obésité touche le monde entier, y compris les pays qui connaissent la famine ;
- Les cancers sont la 1ère cause de mortalité en France, en sachant qu’un cas sur 3 pourrait être évité grâce à une bonne alimentation ;
- Les maladies cardiovasculaires sont la 2ème cause de mortalité en France ;
- Les maladies chroniques actuelles sont pour la plupart, causées par une mauvaise alimentation ;
- La majeure partie des Français ne respectent pas les recommandations journalières en matière d’alimentation.
Manger sain : un enjeu majeur qui commence à être pris au sérieux
Depuis les années 50, les habitudes alimentaires des Français ont beaucoup changé. Cela se traduit par une augmentation de la consommation de viande, produits laitiers, aliments gras et sucrés, avec toujours plus d’additifs.
En même temps, il y a une diminution de la consommation des aliments bons pour la santé. On observe aussi des repas plus rapides, pris dans un environnement non propice au calme.
En parallèle, l’organisme n’a pas eu le temps de s’adapter à ce changement sur l’échelle humanitaire, et cela crée de nombreux dysfonctionnements et problèmes de santé.
Alors pourquoi un tel changement ? À qui la faute ?
- Les industriels qui ont longtemps financé des études pour vanter les mérites du sucre ou du lait ;
- La consommation de masse grâce à des machines de plus en plus performantes ;
- La publicité des aliments transformés omniprésente, dont certaines sont destinées pour les enfants ;
- La diminution du budget alimentaire des consommateurs qui se tournent vers des produits bas de gamme ;
- Le mode de vie plus stressant qui incite à aller au plus vite, sans prendre le temps de cuisiner.
Mais depuis quelques temps, il semblerait qu’il y ait une vraie prise de conscience de la part des consommateurs et du gouvernement. Les Français veulent de plus en plus de la qualité, du naturel, du frais, du local et du bio.
Plusieurs raisons à cela :
- Les scandales alimentaires : vache folle, viande de cheval dans les lasagnes, lait infantile contaminé, etc.
- Le soutien aux agriculteurs en colère ;
- La prise de conscience au niveau environnementale ;
- Le souci du bien-être animal ;
- L’apparition et l’évolution de certains régimes alimentaires : paléo, végétarien, flexitarien, crudivore, etc ;
- La dégradation du goût des aliments.
La mise en place d’outils tels que Yuka et le Nutri-Score permettent également aux Français de mieux se repérer pour mieux manger. Même s’ils ne sont pas infaillibles, ils sont là pour vous aider à faire les bons choix.
Quelles sont les mesures prises pour une alimentation équilibrée à l’avenir ?
Le gouvernement a récemment réfléchi aux actions à mettre en place pour adopter une alimentation saine. Il faut dire aussi que la malnutrition coûte extrêmement cher aux pouvoirs publics.
Voici quelques exemples qui devraient bientôt voir le jour :
- L’actualisation des recommandations journalières ;
- La réduction des additifs dans les produits alimentaires de la vie courante ;
- La promotion du Nutri-Score ;
- La diminution de la consommation de sel de 30 % d’ici 2025 ;
- L’amélioration de la restauration collective ;
- La protection des enfants envers les spots publicitaires ;
- L’organisation de la journée nationale appelée “Les coulisses de l’alimentation”, à partir de 2020 ;
- L’éducation des enfants dans les écoles sur l’alimentation ;
- La sensibilisation du plus grand nombre de personnes à la dénutrition des séniors ;
- La lutte contre le gaspillage alimentaire en rendant obligatoire le don des invendus.
Voilà une bonne nouvelle en matière d’alimentation et santé : nous sommes sur la bonne voie !
Vous aussi, vous faites partie des gens qui font attention à leur alimentation ? Dites-nous en plus dans les commentaires !